部门政务

成县召开校园安全工作调度会

来源: | 编辑:王永红 | 编审:陈东平 | 监制: | 日期:2020-05-25 | 阅读: 63

5月23日上午,成县召开校园安全工作调度会。县委书记李祥出席会议并讲话,县政府党组成员、脱贫攻坚督查专员张鹏及县教育局、卫健局、县医院、中医院、妇幼保健院、疾控中心、陇南师专、部分学校(幼儿园)负责人参加会议。县委常委、宣传部长周华主持会议。

会上,县疾控中心、县医院相关负责人分别就疫情常态化防控、常见流行疾病诊断治疗知识等进行了培训。

李祥指出,校园安全事关人民群众切身利益,事关社会和谐稳定大局。各级各有关部门要进一步提高政治站位,树牢底线思维,增强忧患意识,坚持安全第一,深刻认识维护学校安全、学生安全的重要性,准确把握当前学校安全工作面临的风险和挑战,统筹推进开学复课后疫情防控和学校安全管理工作,做到维护安全稳定与疫情防控工作同研究、同部署、同落实,切实把学校安全稳定各项任务落到实处,守护好广大师生的生命财产安全,维护好社会和谐稳定大局。

de8cb5411b298a44.jpg

李祥强调,全县各级各类学校要时刻做到安全工作警钟长鸣,常抓不懈,将校园安全工作摆在更加突出的位置。一要防范在前,保持自信。要善于抓住重点,在全面掌握师生基本情况的前提下,加强源头防范、过程防范,更要注重整体治理、系统治理,保持充分自信,避免不必要的恐慌,认真落实校园安全稳定工作的各项规定和措施,有效防范和坚决防止重特大事故发生。二要沉着冷静,科学应对。遇到特殊情况时,要杜绝侥幸心理,沉着冷静,既要科学应对,又要科学预防,冷静应对处置。三要加强科普,消除恐慌。要加强对学校师生关于疫情常态化防控和常见流行疾病等方面的相关知识科普,教育引导学生养成良好的个人卫生习惯,大力引导教职工等人员做到科学预防、理性应对、消除恐慌,增强师生对疫情防控及其他疾病防范的意识和能力。四要加强管理,正确引导。要强化舆论引导,重视意识形态工作,进一步加强对微信群、微博等自媒体平台管理,教育引导师生不信谣、不传谣,不发表不负责任的言论,不误导他人,坚持正确的舆论导向。

李祥强调,做好学生防溺水工作关系到千家万户幸福安宁,当前已进入夏季汛期,是学生溺水安全事故易发多发期,各相关部门、各学校要高度重视,进一步增强政治意识、紧迫意识、责任意识,把预防中小学生溺水作为当前一项重要工作来抓,加大对重点水域和重点时段的监管力度,为未成年人健康成长营造更加安全的环境。全县各级各有关部门要以扎实的作风,过硬的措施,把学生防溺水工作做细、做实、做到位,确保全县广大中小学生的生命安全,守护好全县千家万户群众的幸福。

(左谦茹 白嘉静 报道