部门政务

成县召开全县信访工作联席会议

来源:陇南成县发布 | 编辑:王永红 | 编审:陈东平 | 监制: | 日期:2020-05-22 | 阅读: 30

5月19日,成县召开全县信访工作联席会议。县委书记李祥主持会议并讲话,李鹏军、李岁明、杨彦、李堃、吴秀、李方岩等在家县级领导出席会议,县委、政府分管领导,县委各部门,县级国家机关及各部门负责人,各乡镇党委书记或乡镇长参加会议。

会议传达学习了甘肃省信访工作联席会议全体成员(扩大)会议,全省信访局长电视电话会议,全市信访工作联席会议全体成员(扩大)会议,全市信访局长电视电话会议精神;传达学习了林铎书记在全省信访工作座谈会上的讲话和《甘肃省信访局<关于贯彻落实省委主要领导批示精神的通知>》;通报了今年元至四月份全县信访工作;审议了《关于调整全县重点信访案件“五位一体”责任制包案工作的通知》。

会议指出,今年以来,受新冠肺炎疫情的影响,我县1-4月信访量与往年同期相比有了大幅度下降。但是,新冠肺炎疫情给经济社会发展带来的巨大冲击,随着全国疫情防控形势持续向好,负面影响将会快速增加,导致产生一系列新的问题,一些矛盾纠纷解决起来将更加困难,所以做好当前信访工作显得尤为重要。全县各级各部门一定要认真贯彻落实林铎书记在全省信访工作座谈会上的讲话精神,认清形势,充分认识当前信访工作中存在的问题和不足,理清工作思路,综合施策,把责任靠实在,把措施落实好,努力推动全县信访工作形势持续好转。

会议要求,全县各级各部门要提高政治站位,深刻理解新时期信访工作的重要性。认真倾听群众呼声,及时化解群众难题,最大限度地凝聚群众合力,促进发展。要强化工作措施,扎实做好关键节点维稳工作。严格落实“五位一体”稳控责任,抓好源头预防,压实信访责任,高质量完成好关键节点维稳工作。要重视问题解决,切实降低信访成本。认真落实领导包案化解工作责任制,严格开展领导干部接访下访工作,全力化解矛盾积案。要压实信访责任,强化执纪问责,加强督促检查。推动形成党委部署安排、责任领导主抓、乡镇部门负责的大信访工作格局。

会议强调,一是做好信访工作,贵在认真负责、耐心细致。“信访”是反映社会和谐稳定的“晴雨表”,也是密切党群干群关系的“连心桥”,全县各级各部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,牢记为民宗旨,强化为民服务意识,把信访维稳作为近期各项工作的重中之重,做实做细。二是做好信访工作,要多措并举,综合施策。感情上,要以诚相待,任劳任怨,甚至忍辱负重;政策上,要全面准确,公开到位;方式上,要灵活多样,注重效果,对符合政策的坚决兑现,对违法信访行为要严厉打击。三是做好信访工作,要盯住重点,严格落实“五位一体”责任制,靠实信访工作责任,力争把所有重点对象稳控在辖区内,将信访问题化解在基层。四是全力做好网上信访工作。积极引导信访群众采用网上、电话、来信、微信等渠道,不断提高网上信访事件受理率、办结率和群众满意度,让群众“足不出户”便可表达诉求,确保全县信访维稳工作平稳有序。

(左谦茹 徐卫强 报道)