成县印象

“柿柿”如意

来源:陇南成县发布 | 编辑:王永红 | 编审:陈东平 | 监制: | 日期:2019-11-19 | 阅读: 522

当你看惯了激情四射的如火红叶,当你赏尽了“满城尽带黄金甲”的丰饶,当你悉心领略了秋水伊人的温柔,当你礼赞了“我花开后百花杀”的霸气与惊艳。

29331faf05542398.jpg

当这一切秋风里的盛景在南归雁的翠色里流动,波上寒烟,塞下秋来风景异,其实秀色可餐的季节之美,会让你眷恋人世间的美好。

在成州大地上,正有种可赏景可入食的人间美味,含笑如初地等待你的相遇。

057baa91de7a652d.jpg

形容她像珍珠也好,冠誉她为玛瑙也行,比划她为灯笼都可,柿子树,这个名叫朱果、猴枣的树木,与所有的植物一样经历春夏秋冬的孕育,当万山枯黄,冬季的天空更蓝的时候,红彤彤的柿子,挂满虬劲的树枝,像盆栽,像手工制艺,像大自然巧手夺工呈现的艺术品,映衬黄土地,倒影蓝天白云黑枝头,鲜红的柿子引人入胜,入口即化,啜吸酣甜,把手可玩,拎一丛回家,绝对有“柿柿如意”之感。

eb2d4a1b3b99483e.jpg

田间地头,村道巷口,柿树像饱经沧桑的老人,满含故事,耐心守望,在岁月里佑护村庄,奉献果实,迎接所有的有缘人,以及四处觅食的鸟雀。

这个冬天,当你走在田野,当你走进村社,唯有一树树火红的柿子,会给你诗意,会给你视角及味蕾的享受,让你感受萧瑟的季节里不可多得的光亮。

这是大自然赋予你的美味,这是生物进化、万物轮回里最恰当的安排,一切都是刚刚好啊!

摄影 张锐君

文:贺朝举