全面深化改革

成县城乡居民医疗救助"一站式"结算服务指南

来源: | 作者: | 日期:2018-09-27 | 阅读: 232

一、"一站式"即时结算服务方式及内容

城乡医疗救助"一站式"服务是指符合医疗救助条件的对象,到指定的医疗机构就医,出院结算时,在基本医疗保险、大病保险、大病保险再报销的同时,通过定点医疗机构医疗救助"一站式"即时结算服务窗口,对符合医疗保险范围内的自付合规医疗费用按规定的救助标准直接给予医疗救助的服务作为。

二、"一站式"即时结算服务医疗救助对象及标准

(一)、救助对象

1、城乡特困供养人员;2、城乡孤儿;3、农村低保一、二类保障对象,城市低保全额保障对象;4、精准扶贫建档立卡贫困人口。

(二)、救助标准

1、重特大疾病病救助标准(含50种大病)

(1)城乡特困救助供养人员、城乡孤儿按基本医疗保险、大病保险、大病保险再报销后的剩余合规医疗费用的100%救助(年度累计最高限额6万元);

(2)城乡居民最低生活保障对象(农村低保一、二类保障对象,城市低保全额保障对象)按基本医疗保险、大病保险、大病保险再报销后的剩余合规医疗费用的80%救助(年度累计最高限额6万元);

(3)精准扶贫建档立卡贫困人口按基本医疗保险、大病保险、大病保险再报销后的剩余合规医疗费用3000元以上部分全部兜底救助(无限额)。

2、常规救助标准

(1)城乡特因救助供养人员、城乡孤儿按基本医保险大病保险、大病保险再报销后的剩余合规医疗费用的100%救助(年度累计最高限额3万元);

(2)城乡居民最低生活保障对象(农村低保一、二类保障对象,城市低保全额保障对象)按基本医疗保险、大病保险、大病保险再报销后的剩余合规医疗费的80%救助(年度累计最高限额3万元);

(3)精准扶贫建档立卡贫困人口按基本医疗保险、大病保险、大病保险再报销后的剩余合规医疗费用3000元以上部分全部兜底救助(无限额);

对于建档立卡贫困人口中的特困人员、低保户,按就高不就低的原则实施救助,不得重复救助.

三、"一站式"即时结算程序

(一)本人申请,身份确认。医疗救助对象住院结算时,向定点医疗机构医保结算窗口提出医疗救助中请,并提供以下证件:

1、医疗救助申请书;2.身份证、户口簿原件及其复印件(户口簿复印件为首页和本人页);3、城乡低保证(城乡低保证复印件为首页和当月审核签章页)、农村特困人员供养证、以及民政部门规定的其它证明;4、城乡基本医保结算相关凭据;5、大病保险结算相关凭据。

定点医疗机构结算窗口工作人员对上述有效证件进行核实并确认身份后,及时收缴上述资料保存备案。

(二)同步结算,实施救助。

救助对象住院结算医疗救助资金,在扣除城乡基本医保、大病保险、大病保险再报销等已报销的医疗费用后,定点医疗机构"一站式"结算窗口按照民政部门规定的救助标准,计算救助资金并与救助对象结算,并由救助对象签字确认。

(三)定期结算救助资金。

医疗救助资金由民政部门定期与定点医疗机构进行结算。民政部门参照上年度同期定点医疗机构医疗结算救助资金,确定预付额度,下拨定点医疗机构部分预付资金。医疗救助资金实行按月预付,次月结算,年底决算。定点医疗机构应将相关资料及时报送民政部门审核结算。

监制:张平良

责任编辑:武磊 本期制作:李小晶