成县要闻

成县召开县委农村工作会议

来源: | 作者: | 日期:2019-03-11 | 阅读: 59

3月9日下午,成县县委农村工作会议召开。县委书记李祥出席会议并讲话。县四大班子在家领导,县直各部门、省市驻成各单位负责人,各乡镇党委书记和乡镇长,省级农业产业化重点龙头企业、省级农民专业合作社负责人共计180余人参加了会议。会议由县委副书记、县长李鹏军主持。

1b642f01a013da7f.jpg

会上传达了中央、省委、市委关于农村工作会议的有关精神。县委副书记杨彦就如何做好2019年农业农村工作和脱贫攻坚整县摘帽迎接第三方评估工作做了安排部署,政府副县长刘维刚对全县2019年农业农村工作要点、脱贫攻坚工作要点逐一进行说明。

c99fc8830267a7ed.jpg

李祥指出,2018年,我县认真贯彻落实中央、省、市关于"三农"工作的各项决策部署,坚持农业农村优先发展总方针,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,加快培育富民产业,持续改善基础条件,全县农业农村经济保持了良好发展态势,实现农业增加值6.62亿元;农村居民人均可支配收入达到8477.8元,同比增长10.9%。特别是在整县脱贫摘帽攻坚战中,农口各部门及所有技术人员全员参与、冲锋在产业扶贫一线,做了大量实实在在的技术培训、指导和推广工作,在助农增收上发挥了重要作用。

李祥要求,今明两年是全面建成小康社会的关键期,是巩固脱贫攻坚成效和实施乡村振兴战略的历史交汇期。全县上下要深入贯彻习近平总书记"三农"工作重要思想,认真学习领会党中央对"三农"工作提出的新要求,贯彻落实省委、市委农村工作会议精神,坚持农业农村优先发展,切实用好乡村振兴战略这个总抓手,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,重点突出"五个振兴",全面巩固脱贫成效,提高脱贫质量,集中精力完成剩余贫困村和贫困人口的稳定脱贫,同步推进乡村振兴。一要在产业振兴上聚焦持续增收调结构;二要在人才振兴上围绕引进培育求突破;三要在文化振兴上围绕塑形铸魂提振精气神;四要在生态振兴上突出人居环境整治建机制;五要在组织振兴上围绕治理有效抓提升。

李祥要求,今年的农业农村工作任务已经十分明确,唯有把这些任务一笔一笔谱写在广袤的成州大地上才是硬道理。全县上下务必要牢固树立目标意识,坚持问题导向,拿出过硬办法,采取超常举措,努力推动各项工作落到实处。一要加强党的领导。全县各级各部门要把农业农村优先发展原则体现到各个方面,毫不动摇地坚持和加强党对农村工作的领导,健全党委统一领导、政府负责、农业农村工作部门统筹协调的农村工作领导体制,要抓紧研究建立乡村振兴决策议事、统筹协调、项目推进、事项跟踪办理等机制。二要坚持规划引领。推进乡村振兴是一项长期任务,要坚持规划先行,谋定而后动,决不能搞大拆大建、一刀切,各乡镇要选择一批在产业、人才、文化、生态、组织方面有一定基础的村,先行试点,逐步推开。三要坚持要素保障。要全面落实"三农"工作"四优先"要求,而一切的优先,重中之重在于资金投入和人才支撑的优先强化。

李祥强调,做好"三农"工作,推动乡村振兴,既是一场攻坚战,更是一场持久战。我们要以"争"的精神、"拼"的勇气、 "抢"的劲头和"跑"的速度,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央和省委、市委的决策部署,扛起新使命,干出新作为,扎实做好新时代我县"三农"工作,为决胜全面小康、建设富美成县、阳光成县做出更大贡献!

(杨 智 报道)

监制:刘 敏

责任编辑:任向辉 本期制作:李小晶