新闻头条

政府工作报告带来这些好消息,每条都与你有关!

来源:城关镇人民政府 | 作者: | 日期:2019-03-05 | 阅读: 50

f4856339027bf84a2a89473fc1d07f2c.jpg

1、深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,确保主要行业税负明显降低。

2、下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%。

3、今年国有大型商业银行小微企业贷款要增长30%以上。

4、实施职业技能提升行动,从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训。

5、改革完善高职院校考试招生办法,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考,今年大规模扩招100万人。

6、今年,要对所有涉企经营许可事项实行"证照分离"改革,使企业更便捷拿到营业执照并尽快正常运营,坚决克服"准入不准营"的现象。

7、两年内基本取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费,减少拥堵、便利群众。

8、今年中小企业宽带平均资费再降低15%,移动网络流量平均资费再降低20%以上,在全国实行"携号转网",规范套餐设置,使降费实实在在、消费者明明白白。

9、强化普惠性支持,落实好小规模纳税人增值税起征点从月销售额3万元提高到10万元等税收优惠政策。

10、落实好新修订的个人所得税法,使符合减税政策的约8000万纳税人应享尽享。

11、要大力发展养老特别是社区养老服务业,对在社区提供日间照料、康复护理、助餐助行等服务的机构给予税费减免、资金支持、水电气热价格优惠等扶持。

12、开展贫困地区控辍保学专项行动、明显降低辍学率,继续增加重点高校专项招收农村和贫困地区学生人数,用好教育这个阻断贫困代际传递的治本之策。

13、要根治农民工欠薪问题,抓紧制定专门行政法规,确保付出辛劳和汗水的农民工按时拿到应有的报酬。

14、城镇老旧小区量大面广,要大力进行改造提升,更新水电路气等配套设施,支持加装电梯,健全便民市场、便利店、步行街、停车场、无障碍通道等生活服务设施。

15、巩固扩大蓝天保卫战成果,今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降。

16、推进城乡义务教育一体化发展,加快改善乡村学校办学条件,抓紧解决城镇学校"大班额"问题,保障进城务工人员随迁子女教育,发展"互联网+教育",促进优质资源共享。

17、要实施癌症防治行动,推进预防筛查、早诊早治和科研攻关,着力缓解民生的痛点。做好常见慢性病防治,把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销。

18、继续提高退休人员基本养老金。落实退役军人待遇保障,完善退役士兵基本养老、基本医疗保险接续政策。适当提高城乡低保、专项救助等标准,加强困境儿童保障。加大城镇困难职工脱困力度。提升残疾预防和康复服务水平。

(来源:新华社)